Top articles

  • Mousse au chocolat sans oeufs

    14 juin 2007 ( #Desserts )

    Ingrédients : 400g de tofu soyeux 200g de chocolat pâtissier Faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau. Dans un blender, mixer d'abord le tofu soyeux puis ajouter le chocolat fondu. Lorsque le mélange est bien homogène et légèrement mousseux,...

  • Le Maedup

    16 juin 2007 ( #Mes livres )

    Le maedup est l'art de confectionner des noeuds ornementaux, au motif d'animaux ou de fleurs, utilisés pour la décoration d'inrérieure et des vêtements. C'est un travail de dextérité et d'une grande patience. Cette discipline coréenne très ancienne date...

  • Les bordures en tricot

    18 juin 2007 ( #Mes livres )

    Ce livre est un véritable guide de référence des bordures tricotées, 350 modèles sont proposés et les instructions sont claires. Ces bordures embellissent les ouvrages les plus simples, ou tout simplement tricoter ces bordures pour réaliser des écharpes....

  • Beignets de fleurs de courgette

    22 juin 2007 ( #Divers )

    Cette année, dans mon petit jardin, j'ai planté des plants de tomates, de fraises, de courgettes rondes et melons. Pour l'instant, je peux dire que ce n'est pas la grosse production, j'ai cueilli au maximum 6 fraises entières (les oiseaux ont mangé le...

  • Les noix de lavage

    22 juin 2007 ( #La BioAttitude )

    Les noix de lavage proviennent d'arbres de la famille des « Sapindus » dont il existe une dizaine d'espèces. Les arbres peuvent mesurer jusqu'à 15 mètres de haut et commencent à porter des fruits au bout d'une dizaine d'années. Ils sont productifs pendant...

  • Crêpes au yaourt et lait de soja

    27 juin 2007 ( #Biscuits - Gâteaux )

    Ingrédients: 3 oeufs 1 yaourt nature 250g de farine 500ml de lait de soja nature une pincée de sel 3 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à soupe d'huile Mélanger les oeufs, le yaourt, le sel et le sucre. Ensuite ajouter la farine. Lorsque l'ensemble...

  • Esprit de saison

    29 juin 2007 ( #La BioAttitude )

    Tous les vendredis, je me presse pour aller chercher mes 'paniers bio Esprit de saison' au magasin bio près de la maison. Toujours la même question à chaque fois : 'Que vais-je trouver dans mes paniers cette semaine?'. Chaque semaine, un panier de cinq...

  • Les pains suédois

    15 juillet 2007 ( #Mes découvertes )

    J'adore faire du pain maison et dès que je trouve des recettes ou des farines que je ne connais pas, ma seule envie est de tester. Donc voici ce que j'ai découvert dernièrement dans une épicerie Ikéa. Et oui, à Ikéa on n'achète pas que des meubles ou...

  • Caviar d'aubergine

    16 juillet 2007 ( #Divers )

    Ingrédients: 3 ou 4 belles aubergines 1 gousse d'ail frais (de préférence, car son parfum et son goût sont très doux) huile d'olive sel et poivre Préchauffer le four à 210°c. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faire quelques incisions...

  • Les graines germées

    27 juillet 2007 ( #La BioAttitude )

    C'est un moyen simple et économique de s'alimenter. De plus, c'est une nourriture de grande qualité nutritionnelle. J'ai un mari qui ne mange pas de légumes cuits (haricots, petits pois, épinards, carottes, courgettes......) mais il apprécie les salades...

  • Le pain bulgare

    12 novembre 2007 ( #Pains )

    Ma dernière trouvaille : le pain bulgare. C'est une recette que j'ai trouvée par hasard sur le blog de Zapbook . Il est délicieux, avec sa mie tendre, feuilletée et sa croûte fine et croustillante. Pour confectionner un pain bulgare, il faut : 200 g de...

  • Le pain hamburger

    14 novembre 2007 ( #Pains )

    Aujourd'hui, j'ai préparé du pain hamburger pour le déjeuner. C'est plutôt réussi pour une première fois. Voici la recette : 300 g de lait 30 g de beurre 1,5 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de sucre 500 g de farine 20 g de levure fraîche 1 oeuf...

  • Brioche tressée

    15 novembre 2007 ( #Pains )

    Pour le goûter des enfants, j'ai préparé cette brioche: C'est facile à réaliser et délicieux à manger. Ingrédients : 150 g de lait 90 g de sucre 1,5 cuillère à café de sel 100 g de beurre 2 oeufs 500 g de farine 20 g de levure fraîche ou 11 g de levure...

  • Marrons glacés (suite)

    28 novembre 2007 ( #Divers )

    Pour préparer des marrons glacés "maison", il ne faut pas être pressé : 6 jours de préparation ! Chaque jour et durant 6 jours, il faut porter à ébullition le sirop puis y plonger les marrons et laisser frémir quelques minutes. Ce n'est pas compliqué...

  • Mon pain au levain "maison"

    04 décembre 2007 ( #Pains )

    Après les marrons glacés, c'est le levain "fabrication maison". Ces pains sont faits avec du levain créé à partir de l'eau de source et de la farine de seigle bio. La mie est aérée, la croûte est croustillante et plutôt fine pour un pain au levain et...

  • Meringues au cacao

    05 janvier 2008 ( #Biscuits - Gâteaux )

    L'autre soir, j'ai préparé des spaghetti à la carbonara servis avec un jaune d'oeuf extra frais (s'il vous plaît !) par personne. Et évidemment, il restait les blancs d'oeuf et comme je ne jette rien à la poubelle je les rangés dans un récipient en attendant...

  • Tofu soyeux au sirop de gingembre

    08 janvier 2008 ( #Desserts )

    Je suis une adepte du tofu soyeux et voici une recette hyper simple à réaliser pour le savourer. Il faut : 1 bloc de tofu soyeux 1 bol d'eau 2/3 du bol de sucre gingembre Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre. Couper en fines lamelles...

  • Les blinis-minute

    09 janvier 2008 ( #Biscuits - Gâteaux )

    J'adore le lait de soja et donc j'essaie de l'inclure dans mes préparations culinaires. Par exemple, dernièrement, j'ai préparé une soupe de courge Butternut avec du lait de soja et ce midi, pour faire plaisir à mes enfants j'ai fait des blinis. C'est...

  • Gratin de pâtes à la béchamel "parfumée"

    12 janvier 2008 ( #Divers )

    Lorsque je prépare des pâtes au beurre, il y a toujours des restes. Et mes deux enfants n'aiment pas manger les pâtes (au beurre) réchauffées au micro-ondes. Effectivement, ce n'est pas très bon. Donc mon astuce pour qu'ils mangent avec plaisir ces pâtes...

  • Frites de Navets et Panais

    13 janvier 2008 ( #Divers )

    En ce moment, je trouve souvent des navets et panais dans mon panier-légumes bio le vendredi, et franchement c'est presque la saturation, car les manger en purée ou dans une soupe c'est bien à petites doses et de temps en temps mais les consommer souvent...

  • Petits cakes à la vapeur

    29 janvier 2008 ( #Biscuits - Gâteaux )

    Je prépare pratiquement tous les jours des gâteaux ou viennoiserie pour le goûter de mes enfants. Aujourd'hui, j'ai eu envie de cuire autrement mes gâteaux : la cuisson à la vapeur ! Donc j'ai sorti mon couscoussier du placard, puis je l'ai rempli d'eau...

  • Pain de mie au yoghourt

    31 janvier 2008 ( #Pains )

    Pour le petit-déjeûner de ce matin, j'ai confectionné (hier après-midi) un pain de mie au yoghourt. Et pourquoi pas, il y a bien le cake au yaourt ! Bien enveloppé dans un torchon (propre), il a passé une nuit sur la table à la cuisine avant d'être dévoré...

  • Les ravioli chinois à ma façon

    06 février 2008 ( #Plats )

    J'adore les ravioli chinois frits ou dans une soupe, un régal ! Je préfère les préparer moi-même car la composition de la farce se fait au gré de mes envies du moment. Par exemple, aujourd'hui, j'ai opté pour une farce toute simple : porc haché, oignons...

  • Variation d'une béchamel

    08 février 2008 ( #Divers )

    Au menu de ce midi, il y a un gratin de coquillettes, rien d'exceptionnel n'est-ce pas ? Pas tout à fait, car je n'ai pas préparé une sauce béchamel dite "traditionnelle". J'ai utilisé de la purée d'amandes à la place du beurre ! C'est en me balladant...

  • Risotto aux champignons

    11 février 2008 ( #Plats )

    Après une matinée consacrée aux travaux ménagers, me voilà à la cuisine pour la préparation du repas de midi, il sera très simple mais nourrissant : risotto aux champignons accompagné d'oeufs brouillés, laitage et fruit. Ingrédients : 120 g de champignons...

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