Tarte meringuée aux fruits rouges

Publié le par La curieuse

Lorsque je vivais encore avec mes parents, à la saison des groseilles, je mangeais souvent la tarte meringuée aux groseilles, fraîchement cueillies dans le jardin.

Aujourd'hui, à défaut de groseilles, je les ai remplacées par des fruits rouges (surgelés).



C'est  une pâtisserie d'une grande finesse, d'abord par le croustillant d'une fine pâte brisée pur beurre, recouverte d'amandes effilées torréfiées, sur laquelle vient se reposer une belle couche de fruits rouges enrobés d'une meringue toute douce et enfin une couche  meringuée très fondante en bouche recouvre toute la tarte.




◊ Pour commencer, il faut confectionner la pâte brisée (pour un moule de 24-26cm de diamètre) :

Ingrédients :

 
 
  • 250g de farine
  • 40g d'eau
  • 130g de beurre moyennement mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • une pincée de sel


Mélanger ensemble farine, sucre et sel.

Faire un puits au milieu, mettre le jaune d'oeuf,le beurre et l'eau.

Pétrir avec les doigts en faisant absorber rapidement la farine sans trop travailler.

Former une boule et réserver au frais 1 à 2 heures.

Etendre la pâte au rouleau, en la pliant en 3 puis en 2 fois de suite comme pour une pâte feuilletée. Elle devient alors lisse et souple.

L'étaler très finement et garnir le moule. Mettre au frais 30 minutes avant de cuire.

Préchauffer le four à 200°C.

Piquer le fond de tarte et recouvrir avec du papier sulfurisé et de haricots secs.

Enfourner pour environ 20 minutes, à mi-cuisson retirer le papier et les haricots secs. Surtout la pâte ne doit pas prendre de couleur.


◊ La garniture :

Ingrédients :

 
 
  • 100g d'amandes effilées
  • 300g de fruits rouges
  • 6 blancs d'oeufs
  • 250g de sucre en poudre
  • du sucre glace


Faire griller les amandes effilées. Et garnir le fond de tarte.

Décongeler les fruits si elles sont surgelées.

Monter les blancs en neige et y ajouter petit à petit des cuillérées de sucre. Fouetter jusqu'à ce que les blancs soient très fermes.

Réserver 1/3 de blancs en neige sucrés. Et mélanger  le reste avec les fruits rouges.

Recouvrir le fond de tarte avec le mélange fruits rouges- blancs en neige. Ensuite couvrir avec les blancs réservés, et lisser l'aide d'une spatule. Saupoudrer généreusement de sucre glace.

Dans un four chauffé à 110°C, faire cuire encore  50 minutes.

Je déguste cette tarte froide pour profiter pleinement de la saveur des fruits et de leur parfum.


Publié dans Biscuits - Gâteaux

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angy 19/05/2008 08:37

ELLE me plait bien ta tites tarte meringuée !!! MMMmmm...

Doria 13/05/2008 09:33

Ces fruits rouges avec de la meringue, j'adore !!!
Bisous, Doria

salma82 12/05/2008 21:57

superbeeeeeeeeeeeeee tarte

je te pique

ml 12/05/2008 17:51

Hello , super idée que tarte méringué aux fruits rouge ... je n'y avais pas pensé , ton blog est une vrai mine d'or !! a bientôt ml

Elise 12/05/2008 15:00

Miam miam quelle belle tarte bien sablé, bien garni... Très jolie! Bonne journée.