Mousse toute légère aux fruits rouges

Publié le par La curieuse

J'ai eu envie d'une mousse toute légère, très fruitée et avec une jolie couleur. Donc j'ai fait travailler un peu mon cerveau et cela a donné : 
→ dans cette mousse, il y aura du fromage blanc (qu'il faut absolument finir aujourd'hui, date limite de consommation oblige), des fruits rouges (au parfum subtil et délicat, mais aussi une belle couleur), du sucre (pour égayer mes papilles), des blancs d'oeufs (pour le côté aérien) et de l'agar-agar (pour le bon maintien de la mousse).

Les jaunes d'oeufs ne seront pas jetés (évidemment), je les utiliserai pour une crème au chocolat Nesquik. Pourquoi une crème Nesquik? Mes enfants adorent cette crème (que j'achète de temps en temps pour leur faire plaisir) vendue au rayon des crèmes dessert et compagnie. Et il y a peu de temps pour combler un petit creux de 10 heures, j'ai pioché un petit pot dans le frigo.......une cuillère dans la bouche.....et là horreur, je n'ai pas mangé une crème au chocolat Nesquik mais un "truc" assez dense et très très riche en SUCRE! Comment peuvent-ils aimer cela?
Depuis, j'en achète beaucoup beaucoup moins et je prépare moi-même la crème-maison au Nesquik qui est nettement moins sucrée!

Oh là là, je m'éloigne complètement du sujet de départ qui est pour rappel : une mousse toute légère aux fruits rouges.

 

Ingrédients :

 
 
  • 150g de fruits rouges
  • 200g de fromage blanc
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30g d'eau + 30g de lait
  • 1/2 cuillère à café d'agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine)
  • 50 à 60g de sucre en poudre


Mixer les fruits rouges avec le sucre, puis filtrer.

Dans une casserole, mélanger l'agar-agar à l'eau et le lait, puis porter à ébullition et jusqu'à ce que l'agar-agar soit dissout. Ensuite incorporer petit à petit 4 cuillères à soupe du coulis de fruits rouges, et hors du feu tout en continuant de mélanger, ajouter le reste du coulis.
[Pour une préparation à base de gélatine : Chauffer seulement le lait et  hors du feu y faire fondre les feuilles de gélatine (préalablement trempées dans un peu d'eau froide). Y ajouter 3 cuillères à soupe de coulis et mélanger. Puis y verser le reste.]

Fouetter la préparation de fruits rouges avec le fromage blanc.

Monter les blancs en neige, ensuite délicatement incorporer le mélange fromage blanc-fruits rouges.

Répartir dans les verrines, et mettre au frais.

Au moment de servir parsemer quelques fruits sur la mousse ou accompagner d'une verrine de fruits .

Publié dans Desserts

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marie-pierre 12/05/2008 08:10

Elles sont vraiment très jolies tes photos et donnent particulièrement envie !

michette 10/05/2008 08:15

Un dessert léger et toujours apprécié !

ranjiva 09/05/2008 22:23

j'aime beaucoup les fruits rouges et ta mousse légère me donne vraiment envie. Très jolies tes photos.

Doria 09/05/2008 10:16

Une mousse très onctueuse et bien savoureuse. Accompagnée de ces fruits, c'est un joli dessert.
Bisous, Doria

mickymath 09/05/2008 00:10

huuuuum! super verrines!