Les cigarettes russes

Publié le par La curieuse

Qui ne connaît pas les cigarettes russes, ces biscuits croquants qui accompagnent merveilleusement les glaces,  les mousses au chocolat , un café ou tout simplement  à croquer pour le plaisir! J'ai préparé ces biscuits  aujourd'hui pour les utiliser dans la préparation d'un dessert  que j'avais prévu de faire demain........ Enfants et mari ont pioché gaiement dans l'assiette et maintenant il ne reste plus grand chose pour le dessert prévu! Ohhhhhh, les gourmands!

 


Pour une cinquantaine de cigarettes russes,  il faut :

Ingrédients :

 
 
  • 80g de beurre doux
  • 150g de farine T45 ou T55
  • 250g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100ml de lait
  • une petite pincée de sel


Préchauffer le four à 240°C.

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la petite pincée de sel. Fouetter le lait avec les blancs d'oeufs, puis incorporer au mélange farine-sucre-sel.
Tout en continuant à mélanger, ajouter le beurre fondu.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte assez espacés; et à l'aide d'une cuillère à café étaler la pâte très finement en faisant des mouvements circulaires pour obtenir des disques d'environ 8cm de diamètre.

Cuire environ 3 minutes (jusqu'à ce que le tour du biscuit soit doré mais son centre reste "blanc").

A la sortie du four, très rapidement et successivement, décoller un biscuit, le rouler autour d'une manche de cuillère en bois, puis le retirer et déposer la "cigarette" sur une grille. Il faut rouler rapidement les biscuits, car ils refroidissent très vite et en refroidissant ils deviennent croquants.




Ces biscuits restent croustillants plus longtemps s'ils sont conservés dans une boîte métallique. Je n'ai pas besoin de ranger ceux que j'ai préparés aujourd'hui : trois gourmands ont quasiment tout mangé!

Publié dans Biscuits - Gâteaux

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Jacotte 21/08/2010 14:56


merci de m'avoir répondu... je vais essayer la recette. car je trouve que quand on monte les blancs en neige ce n'est pas facile à étaler sur la plaque...


La curieuse 21/08/2010 15:01



N'hésitez à me dire ce que vous en pensez une fois la recette testée. A bientôt!



Jacotte 21/08/2010 11:21


dommage que vous ne répondiez pas aux questions...mais je la reformule combien de lait.. ce n'est pas précisé dans la recette.. merci ...


La curieuse 21/08/2010 14:14



Simple oubli.... Pour le lait, il faut 100ml et vous n'avez pas besoin de monter les blancs en neige. Je vais tout de
suite faire la correction dans l'article. Merci d'avoir lu attentivement mon billet.



Jacotte 26/06/2010 16:30


vous dîtes de fouetter le lait avec les blancs d'oeufs. Dans les ingrédients la quantité de lait n'est pas précisée.Merci de me renseigner.
Enfin les blancs doivent ils être montés en neige.


Titia 03/05/2008 22:36

Tu m'étonne que tout à été grignoté, ça se mange tout seul ces petites choses là !

marie-pierre 01/05/2008 19:21

Waouh... Joli travail de patience. Belle réussite. Elles donnent vraiment envie