Jeudi 24 avril 4 24 /04 /Avr 06:07

La fougasse est reconnaissable par sa forme plate et de palme. On la trouve des Pyrénées Orientales jusqu'en Italie. C'est un pain de blé qui se déguste nature ou agrémenté d'olives, fromage, lardons, aux herbes de Provence, fritons, gratons ou rillons, comme dans les Pyrénées Orientales. Ma fougasse préférée est celle aux gratons et légèrement sucrée, c'est trop trop délicieux!




Ingrédients :

 
 
  • 300-320g d'eau
  • 2 cuillères à café de levure sèche de boulanger
  • 1/2 cuillère à café sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500g de farine de froment T65
  • 1 et 1/2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de romarin finement ciselé (option) 


Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou robot selon l'ordre proposé et lancer le pétrissage. On obtient une pâte lisse et souple

Laisser la boule de pâte reposer dans un saladier environ 1h30, sans oublier de recouvrir avec un film plastique.

La pâte a gonflé.

Fariner le plan de travail et y déposer pâte. Puis diviser celle-ci en 6 à 7 petites boules. Avec un rouleau à pâtisserie les étaler sur une épaisseur de 5-8mm. Disposer les disques de pâte sur la plaque de cuisson et laisser reposer environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 240°C avec un récipient d'eau.

Avant d'enfourner, entailler les disques de pâtes et en prenant bien soin d'écarter les fentes.



Cuire pendant 15 minutes.

Pour une fougasse "nature", avant de l'enfourner, je la badigeonne d'huile d'olive.

A chacun sa fougasse: les enfants adorent les fougasses aux lardons, donc avant la cuisson, je sème une poignée de lardons et quelques cuillères de crème fraîche sur la pâte; monsieur mon mari ne mange pas de lardons mais préfère les knackis donc sur la sienne je dispose des rondelles de knacki et une petite poignée de fromage râpé; et ma fougasse est toute simple, je la saupoudre de sucre parfumée aux fleurs de lavande ( j'ai tout simplement frotté du bout des doigts le sucre en poudre avec les fleurs de lavande séchées).





 

Par La curieuse - Publié dans : Pains
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