Le pain Cordon

Publié le par La curieuse

Ce week-end, n'ayant pas eu trop de temps, j'ai choisi de confectionner ce pain qui est relativement rapide à préparer, contrairement aux pains au levain : le pain Cordon.

Le pain Cordon est originaire de la Bourgogne, il a une forme oblongue et habillé d'un cordon de pâte. Mais autrefois, le cordon était en textile et était retiré de la pâte avant la mise au four.  Le pâton n'est pas incisé avec une lame, c'est sous le poids du cordon que le pain se fend. C'est un pain avec beaucoup de mie souple au goût plutôt ordinaire.


 



Ingrédients :

 
 
  • 325g d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 50g de farine de seigle
  • 500g de farine T55
  • 1 et 1/2 cuillères à café de sel


Mettre tous les ingrédients selon l'ordre proposé dans la cuve de la MAP, puis lancer le pétrissage.

Sortir la boule de pâte de la cuve et la laisser reposer dans un saladier 1 heure sans oublier de recouvrir le tout avec un film plastique.

La pâte a doublé de volume. La sortir du saladier et pétrir sommairement pour la dégazer.

Prélever ensuite environ 40g de pâte et façonner un cordon aussi long que le pain, puis le placer au fond du panneton et le fariner.
Façonner ensuite le pain et le déposer sur le cordon.
Couvrir le banneton avec un linge propre et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 250°C avec un bol d'eau posé sur le socle.

Placer le pain à cuire sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et attendre 5 petites minutes.

Enfourner maintenant 10 minutes à 250°C, puis 10 minutes à 220°C, ensuite 10 minutes à 200°C et enfin pour terminer, poser le pain sur le socle du four pendant 5 minutes.

A la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une volette ou grille.




Publié dans Pains

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myhome-made 23/04/2008 23:41

je vois que toi aussi tu aime bien la boulangerie
ca nous fait un poin en commun....lol

salma82 22/04/2008 14:04

hummmmmmm, superbe pain

je veux bien un morceau

eleonore 21/04/2008 22:56

Du pain, c'est toujours bon et le tien est merveilleux

Eryn 21/04/2008 15:00

Tu es rudement douée en boulange ! Ce pain est tentant et s'il est rapide, c'est tout ce qu'il me faut !!

Leila 21/04/2008 14:49

quel magnifique pain, belle couleur, belle forme...
Bravooo