Pain de seigle au yaourt

Publié le par La curieuse

Cela fait des lustres que je n'ai pas mis les pieds dans une boulangerie. J'adore tester, inventer différents pains, viennoiseries et pâtisseries. De temps en temps, il y a des "ratages", mais ce n'est pas cela qui va m'arrêter, au contraire je recommence  et recommence jusqu'à ce que ce soit réussi !

Pour le dîner de ce soir, j'ai préparé ce pain de seigle avec du yaourt fabriqué maison.




Ingrédients :

 
 
  • 1 et 1/2 yaourts natures
  • 150g d'eau
  • 1 et 1/2 cuillères à soupe de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 150g de farine de seigle
  • 350g de farine de blé T65
  • 1 et 1/2 cuillères à café de sel


Mettre tous les ingrédients dans l'ordre proposé dans la MAP ou robot, lancer le programme pétrissage.

Sortir la boule de pâte de la cuve et la laisser reposer 1h30 dans un saladier et recouvrir avec un film plastique.

La pâte a doublé de volume. Pétrir à la main pour "dégazer" la pâte. Façonner 2 boules de pâte et les laisser reposer à nouveau 1h30 sur la plaque de cuisson à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 240°C avec un bol d'eau posé sur le socle.

Enfourner pendant 15 minutes à 240°C, puis 15 minutes à 200°C. Surtout il ne faut pas ouvrir la porte du four durant la cuisson.

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

Ce pain a une croûte fine et croustillante. Sa mie est souple et aérée.




Publié dans Pains

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Eryn 11/04/2008 16:20

Moi c'est pareil, quand j'ai le temps, j'adore boulanger. Je me sers de la MAP pour le pétrissage et la première levée, puis ensuite je cuis au four. Quand je n'ai pas le temps, et comme on ne peut pas se passer de pain à table ... Je vais à la boulangerie !

Il a l'air très sympa celui ci :)

btissam 11/04/2008 14:44

bravo tous ce qui est fait maison et bon même si on la rate , c'est bien ton pain est excellent et trés bien aérée et aussi bien fait bravo je te félicite, bonne journée ,bise btissam

noufi 11/04/2008 13:47

Un pain comme je l'aime merci pour le partage. Bonne journée

cathy 11/04/2008 09:46

Il est magnifique ton pain, moi aussi j'adore faire mon propre pain en MAP ou pas et quelle satisfaction on en tire, et ce que j'adore par dessus tout, ce sont les odeurs de bon pain qui se dégagent dans la cuisine, je ne m'en lasse pas... Bravo!!