Croquettes de pommes de terre au jambon

Publié le par La curieuse

Après un week-end, placé sous le signe du repos  (c'est-à-dire pas de ménage, pas de repassage, pas de lessive à faire), et bien depuis ce matin, mon lave-linge et mon aspirateur ne chôment nullement! Et dès que j'aurai posté ce billet, je fonce vers ma table à repasser.

Malgré une matinée très occupée par le nettoyage de ma petite maison, j'ai tout de même pris le temps de préparer un bon déjeûner pour mes enfants et des onigiri (dont j'en parlerai dans un prochain billet). Donc pour ce midi, Nicolas et Emilie ont mangé des croquettes de pommes de terre au jambon accompagnées d'une petite soupe à la tomate. 


Les croquettes au jambon :

Ingrédients pour 2 grands enfants :  
 
  • 100g de flocons de pommes de terre
  • 150g d'eau
  • 110g de lait
  • 10g de beurre
  • 30g de fromage râpé
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 petite gousse d'ail et quelques feuilles de persil
  • sel et poivre
  • chapelure et de la farine


Porter à ébullition le lait et l'eau, saler, poivrer et y faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter les flocons de pommes de terre, mélanger. 

Incorporer un oeuf à la purée, travailler ce mélange à la cuillère en bois.

Hacher la petite gousse d'ail, les feuilles de persil et les tranches de jambon. Mélanger tout cela avec la purée et (ne pas oublier) le fromage râpé.

Former des boulettes de la taille d'un oeuf.

Chauffer la poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Aplatir les boulettes. Les passer successivement dans la farine, dans un oeuf battu et délayé avec 2 cuillères à soupe d'eau, puis dans de la chapelure.

Déposer les croquettes sur la poêle chaude et cuire à feu moyen environ 4 minutes de chaque côté.




Et pour accompagner les croquettes, j'ai préparé une petite soupe à la tomate très rapide à réaliser.

La soupe à la tomate :

Ingrédients pour 2 grands enfants :  
 
  • 1 grosse tomate
  • 1/2 oignon
  • quelques petites feuilles de thym-citron
  • 300ml de lait d'avoine
  • sel et poivre


Faire bouillir de l'eau puis y plonger la tomate pendant 3 minutes.

Egoutter la tomate et retirer délicatement la peau de cette dernière. La diviser ensuite en deux et enlever ses pépins. Puis la couper en dés.

Dans une casserole, faire dorer l'oignon (haché au préalable) dans 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter les dés de tomate.

Saler et poivrer.

 Lorsque la tomate commence à fondre, y verser le lait d'avoine. Mélanger et porter à ébullition.

Mixer la préparation. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Juste avant de servir, parsemer quelques feuilles de thym-citron sur la soupe.




Publié dans Plats

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Carine 08/10/2008 09:44

J'ai testé ces croquettes, elle étaient délicieuses ! Bonne journée.

verof31 08/04/2008 14:02

Belles petites croquettes très tentantes.

Leila 08/04/2008 10:47

Hummm voici un repas leger les galettes ont l'air délicieuses au maroc ils les appellent les "maaqouda"... ta soupe me donne envie d'en faire pour ce soir ^^

eleonore 07/04/2008 20:55

Ah j'ai ouvert mon blog le 16 juin 2007....et je découvre le tien...il est tout mimi et j'adore la définition " pour 2 grands enfants "..Me permets-tu de la prendre de temps en temps..je craque..Je reviendrai te voir avec plaisir...

cathy 07/04/2008 16:18

Tes croquettes de pomme de terre ont l'air très appétissantes...c'est facile et surement très bon!