Les madeleines

Publié le par La curieuse

Un petit gâteau simple et rapide à préparer, accompagné d'un grand verre de lait frais au chocolat, fait le bonheur des enfants au goûter. Au moment où j'écris ce billet, les seules traces qui prouvent que j'ai préparé des madeleines cet après-midi, sont les photos que j'ai prises à la sortie du four. Car après un bref passage de Nicolas et Emilie à la cuisine et un "c'est très bon les madeleines" : plus rien sur la table, il ne reste que des miettes.........




 

 

Ingrédients :

 
 
  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • 30g de Maïzena
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 65g de sucre en poudre
  • 65g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel


Monter les blancs d'oeuf en neige. Dans un bol, mélanger ensemble farine, Maïzena, poudre à lever et sel. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et le beurre fondu puis ajouter le mélange farine. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporer peu à peu les blancs en neige. 
Préchauffer le four à 260°C.
Remplir à moitié les alvéoles du moule à madeleine de pâte. Cuire pendant 4 minutes à 260°C puis 3 à 4 autres minutes à 180°-190°C. Surtout il faut rester à côté du four pour surveiller la cuisson qui est très rapide.

Aujourd'hui, dans certaines madeleines, j'ai ajouté des pépites de chocolat. Un autre jour, ce serait plutôt quelques zestes citron, des petits dés de fruits ou des cerneaux de noix, il est possible de varier à l'infini le goût des madeleines.







Publié dans Biscuits - Gâteaux

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