Pain Bulgare version Végétale

Publié le par La curieuse

Aujourd'hui, j'ai imaginé une nouvelle version du "pain bulgare", la version végétale : au lieu d'utiliser du lait et du beurre, j'ai opté pour le lait de soja, la purée d'amandes, l'huile d'olive et l'huile de palme. Le pain n'est pas à 100% végétale, à cause de la présence d'oeufs dans la pâte, je n'ai pas encore trouvé l'ingrédient qui pourrait les remplacer.

Ingrédients :  
 
  • 200 g de lait de soja
  • 30 g de purée d'amandes + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • huile de palme pour le façonnage 


Mettre tous les ingrédients dans la MAP pour le pétrissage, puis laisser la pâte reposer 1 heure, elle va doubler de volume.
Couper le pâton en 16 boules de même poids.
Etaler 4 boules en cercle. Badigeonner la première avec de l'huile de palme et empiler les 3 autres dessus en badigeonnant à chaque fois d'huile. Puis les rouler bien serrer. Répéter l'opération avec les boules restantes. On obtient alors 4 rouleaux.
Couper chaque rouleau en plusieurs triangles. Disposer les triangles dans un plat rond, en prenant soin d'orienter les bouts pointus vers l'intérieur. 
Laisser lever environ 1 heure.
Chauffer le four à 220°C. Et ne pas oublier de poser dans le four un récipient rempli d'eau, cela permet d'avoir une croûte fine et non épaisse.
Badigeonner la préparation avec du  lait de soja additionné de sucre. Enfourner.
La cuisson dure environ 25 minutes.





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Publié dans Pains

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aurelvelvet 20/02/2008 00:05

Ouh, mais il a l'air bien terrible ce pain bulgare !!

La curieuse 22/02/2008 07:18

Très bon  et surtout tartiné de chocolat !