Variation d'une béchamel

Publié le par La curieuse

Au menu de ce midi, il y a un gratin de coquillettes, rien d'exceptionnel n'est-ce pas ? Pas tout à fait, car je n'ai pas préparé une sauce béchamel dite "traditionnelle". J'ai utilisé de la purée d'amandes à la place du beurre ! C'est en me balladant sur le site de Cléa (notamment pour sa recette  de Cookies au muesli sans beurre) que cette idée m'est venue. La béchamel obtenue est très crémeuse. Et au lieu de parfumer ma sauce avec de la noix de muscade (trop classique), je l'ai remplacée par de la cardamone (j'adore son parfum camphrée) et une petite feuille de laurier.


Ingrédients :

 
 
  • 40 g de purée d'amandes
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 500 ml de lait
  • sel, poivre et de la cardamone
  • 1 petite feuille de laurier




Sur feu doux et dans une casserole, mélanger purée d'amandes, farine et huile. Lorsque le mélange est homogère, incorporer le lait peu à peu. Continuer à mélanger jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Ajouter sel, poivre, feuille de laurier et la poudre de cardamone (une bonne pincée). Eteindre le feu et laisser la feuille de laurier infuser. Après refroidissement, retirer la feuille de la béchamel.


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Ma seule crainte était que mon grand Nicolas et ma petite Emilie n'aiment pas du tout cette variation de la béchamel. Finalement, ce n'était pas du tout le cas.


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