Petits cakes à la vapeur

Publié le par La curieuse


Je prépare pratiquement tous les jours des gâteaux ou viennoiserie pour le goûter de mes enfants. Aujourd'hui, j'ai eu envie de cuire autrement mes gâteaux : la cuisson à la vapeur ! 
Donc j'ai sorti mon couscoussier du placard, puis je l'ai rempli d'eau et hop sur le feu. 
Dans un saladier, j'ai mélangé 50g de beurre avec 60g de sucre en poudre et une pincée de sel. Puis j'y ai incorporé 1 oeuf. Lorsque le mélange est homogène, j'ai ajouté petit à petit 110g de farine mélangée avec 1 cuillère à café de levure chimique et 180g de lait. J'ai beurré les ramequins  avant de les remplir au 3/4 avec la préparation. Dans quelques ramequins, j'ai introduit des pépites de chocolat et des grains de Boxphorn ( ou baies de Goji ). La cuisson dure une dizaine de minutes.


g--teau----la-vapeur.jpg


Pour que le dessus des cakes ne soit pas trop humide, il faut poser du papier sulfirisé sur les ramequins pendant la cuisson. Ces petits gâteaux se mangent tièdes et se réchauffent très bien au four micro-ondes.


Publié dans Biscuits - Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mimosa 09/02/2008 21:08

bonne idée cette cuisson à la vapeur! bluffant!