Gratin de pâtes à la béchamel "parfumée"

Publié le par La curieuse

           
Lorsque je prépare des pâtes au beurre, il y a toujours des restes. Et mes deux enfants n'aiment pas manger les pâtes (au beurre) réchauffées au micro-ondes. Effectivement, ce n'est pas très bon. Donc mon astuce pour qu'ils mangent avec plaisir ces pâtes réchauffées, est de faire un gratin de .......... pâtes. En général, pour mon gratin de pâtes, je prépare une sauce béchamel "ordinaire" (c'est-à-dire composée de farine, beurre, lait, sel, poivre et noix de muscade). Mais aujourd'hui, j'ai eu envie d'une sauce plus "parfumée", une autre saveur. L'unique parfum de la muscade dans la sauce n'est pas suffisant, il faut quelque chose en plus............ pourquoi pas une feuille de laurier (belle-maman m'a donnée deux grands sacs l'autre jour), clou de girofle (le pot traîne sur le plan de travail  et je trouve qu'il offre un parfum que je qualifierais de chaleureux) et de l'oignon (mon fils adore les oignons !).                   
                                         

 

Ingrédients :

 
 
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 clou de girofle
  • la moitié d'une feuille de laurier
  • 1/4 d'un oignon
  • sel, poivre et noix de muscade



Faire bouillir le lait avec le clou de girofle, la moitié d'une feuille de laurier et 1/4 d'un oignon. Filtrer le lait. Chauffer le beurre puis y délayer la farine, hors du feu ajouter le lait. Remettre sur feu doux et porter à ébullition tout en remuant régulièrement. Assaisonner sel, poivre et noix de muscade. Verser cette sauce et les pâtes dans un plat, parsemer le dessus de fromage râpé. Enfourner pour environ 20 minutes (four chauffé à 220°C).


gratin.jpg


Succès ! Mes deux gourmands ont tout mangé et aimé ce nouveau goût du gratin.

Publié dans Divers

Commenter cet article