Marrons glacés (suite)

Publié le par La curieuse


Pour préparer des marrons glacés "maison", il ne faut pas être pressé : 6 jours de préparation ! Chaque jour et durant 6 jours, il faut porter à ébullition le sirop puis y plonger les marrons et laisser frémir quelques minutes.
 Ce n'est pas compliqué mais il faut y penser. Et franchement je suis très contente du résultat.  Pour mon premier essai ,j'ai utilisé des marrons en conserve ( il y avait une boîte dans le placard ). Ce week-end, j'ai acheté 3 kilos de marrons surgelés crus (de quoi tester). 

Donc voici la recette interprêtée à ma façon :

  • marrons crus ou marrons en conserve
  • 1l d'eau
  • 1kg de sucre
  • sucre glace
 
   


Dans la cocotte-minute, porter à ébullition l'eau et le sucre puis laisser bouillir 4 minutes. Déposer dans le panier-cuisson de la cocotte les marrons crus et le plonger dans le sirop, laisser frémir 5 minutes. Eteindre le feu. Laisser reposer pendant 24 heures. L'intérêt d'utiliser le panier-cuisson est tout simplement d'éviter de briser les marrons lors du retrait du sirop, ils sont relativement fragiles.

Le lendemain, retirer le panier rempli de marrons de la cocotte, puis porter à ébullition le sirop et replonger à nouveau les marrons dedans, laisser frémir 4 minutes. Eteindre le feu et repos de 24 heures. Il faut répéter ces opérations encore 4 fois ( donc encore 4 jours avant toute dégustation ).

Après les multiples bains au sirop, démarre l'étape du glaçage. D'abord, égoutter les marrons puis les napper avec le sirop additionné de sucre glace (pour l'instant, je n'ai pas encore trouver le dosage idéal, mais grosso modo il faut 5 cuillères à soupe de sirop pour 1 cuillère à soupe de sucre glace, c'est encore en test ). Préchauffer le four à 220°C. Enfourner les marrons pour 15-20 secondes. Puis poser délicatement les marrons sur une grille ou une volette pour séchage (environ 8 heures).

Maintenant il ne reste plus qu'à les MANGER. Mais attention aux kilos car ces petites choses sont très très riches en calorie !

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Je réfléchis à différents plats ou desserts que je pourrais réaliser avec le sirop des marrons glacés, car je ne jette rien. Donc à suivre.......

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