Le pain bulgare

Publié le par La curieuse

Ma dernière trouvaille : le pain bulgare. C'est une recette que j'ai trouvée par hasard sur le blog de Zapbook. Il est délicieux, avec sa mie tendre, feuilletée et sa croûte fine et croustillante.

Pour confectionner un pain bulgare, il faut :
 
  • 200 g de lait
  • 20 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • et du beurre très très mou pour le façonnage (environ 40 g)


Mettre tous les ingrédients dans la MAP pour le pétrissage, puis laisser la pâte reposer 1 heure, elle va doubler de volume.
Couper le pâton en 16 boules de même poids.
Etaler 4 boules en cercle. Badigeonner la première avec du beurre et empiler les 3 autres dessus en badigeonnant à chaque fois de beurre. Puis les rouler bien serrer. Répéter l'opération avec les boules restantes. On obtient alors 4 rouleaux.
Couper chaque rouleau en plusieurs triangles. Disposer les triangles dans un plat rond, en prenant soin d'orienter les bouts pointus vers l'intérieur. 
Laisser lever environ 1 heure.
Chauffer le four à 220°C.
Badigeonner la préparation avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
La cuisson dure environ 25 minutes.

A la maison, chacun dévore ce pain à sa façon. Ma fille adore le manger avec du Nutella, mon fils le préfère avec du beurre ou de la 'Vache qui rit' et mon mari, c'est plutôt nature ou avec de la 'Vache qui rit' lorsqu'il a très faim. Et moi, je le mange avec ce que je trouve.......

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La délicieuse mie

 

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Publié dans Pains

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